民航局:長三角機場群旅客吞吐量躋身全球前五

2019-11-12

來源:封面新聞

    中國民用航空局11月11日發布我國民用機場十年來的發展情況。2009年以來,我國頒證運輸機場從158個增加到238個,頒證通用機場由25個增長到240個,全國機場年旅客吞吐量從4.1億人次增長到12.6億人次。十年來全國未發生機場責任航空事故。

    在當天民航局舉行的例行新聞發布會上,機場司副司長張銳表示,十年來我國機場建設水平極大提升,涌現出一批引領世界水平的機場樣板工程。建成北京大興機場、昆明長水機場、浦東機場衛星廳為代表的一批大型工程,規劃設計和施工建設處于世界一流水平。

    據張銳介紹,2018年京津冀、長三角、粵港澳、成渝機場群共完成旅客吞吐量6.1億人次,占全國總量的48%;貨郵吞吐量達1221.4萬噸,占全國總量的73%。長三角機場群旅客吞吐量躋身全球前五大機場群?!捌渲?,北京首都國際機場旅客吞吐量突破1億人次,成為全球第二座旅客吞吐量過億的機??;浦東機場國際及地區旅客比例達到51%,貨郵吞吐量連續11年全球第三?!?/P>

    值得注意的是,在民航機場快速發展的同時,運行安全管理水平也在穩步提升,十年來全國未發生機場責任航空事故。張銳指出,“在飛機起降架次增長162%的情況下,機場責任事件萬架次率從2.26下降到1.9,跑道侵入、航空器刮碰萬架次率分別下降40%和38%?!輩喚鋈绱?,安保管理體系(SeMS)也在不斷強化,“全面建成機場治安綜合治理大格局,暴恐、極端、惡性、重大治安事件事故零發生?!?/P>

    與此同時,機場服務水平正不斷提升,張銳表示,“在航班量增加1.6倍的情況下,2018年全國航班正常率達到80.13%,為十年來最高。今年前十個月達到80.39%?!被≈衛砟芰θ找嫣嶸?,“形成了1部《條例》、32部規章、210部規范性文件共同組成的規章體系?!斃錄際跤τ錳逯蘋埔蒼誄中晟?。

    此外,張銳還在發布會上透露,民航局將在年底前正式發布《推進四型機場建設行動綱要》(《綱要》)。所謂四型機場是指,“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”?!陡僖訪魅妨慫男突〗ㄉ璺秩黿錐蝸蚯巴平?,并提出到2035年實現標桿機場引領世界機場發展,安全高效、綠色環保、智慧便捷、和諧美好的發展模式全面建成,為全方位建設民航強國提供重要支撐的建設目標。

附件