民航局發布《中國民用機場百科》

2019-11-11

來源:中國民航網

    11月5日,在大連召開的全國民航機場工作會議上,民航局發布《中國民用機場百科》(以下簡稱《百科》),這是中國民航史上第一套全面、綜合、系統、完備的機場大型工具書,填補了民用機場領域綜合類工具書的空白。

    《百科》分為法律法規、應用工具、機場信息和名詞術語四個篇章,總計近3000頁、187萬字。其中,法律法規篇收錄了目前國家、民航局及相關部委機關所有和機場相關的7部法律、10部規章、23部地方法規、219份政策及規范性文件。應用工具篇收錄了有關機場工程建設的設計、施工、監理等方面的195部標準規范;從場址審核、總規審批、初步設計到機場使用許可、不停航施工審批等共19部建設管理類審批流程文件;此外還包括全國機場布局規劃以及工程咨詢、設計資質等5大類資質涉及到的189家單位名錄?;⌒畔⑵湊詹煌厙?、不同省份編隊介紹了全國238個運輸機場的基本情況、平面圖以及航站樓面積、機位數、跑道尺寸以及年旅客吞吐量、航班起降架次等基礎信息,同時還介紹了全國240個頒證通用機場的基本信息。名稱術語篇包含2808個和機場有關的常用術語,并做了專業解釋,可以讓非民航專業人士快速了解掌握。

    同時,與《百科》相配套的機場百科小程序也同步上線運行。該小程序為定制開發,整體風格與章節內容與機場百科書籍保持一致,同時充分考慮了用戶視覺和觸覺體驗,采用了大量擬物化設計和場景化操作,極大提升了閱讀和查詢便利性。后續小程序內容還將進行動態更新。

附件