中國航協代表團順利完成阿聯酋、以色列出訪

2019-11-15

    近日,中國航空運輸協會組織會員航空公司客艙服務部門負責同志,赴阿聯酋航空公司、阿提哈德航空公司及以色列航空公司進行交流訪問,學習借鑒國際知名航空公司客艙安全、空中服務及文化習俗方面的有益做法和先進經驗。

    阿聯酋航空作為首家開通往返中東和中國大陸直飛航線的航空公司,在全球較繁忙的國際中轉樞紐運營110架A380型飛機,有著豐富的服務運行和運營管理經驗;阿提哈德航空建立創新融合、系統完備的培訓體系,打造出國際一流的客艙服務口碑;以色列航空自1948年成立至今,秉持安全至上原則,保持了長達71年的安全記錄。

    圍繞客艙安全進行細致交流。客艙安全作為飛行安全的重要組成部分,三家航司嚴把安全關,對客艙乘務員從初始培訓到定期復訓均進行嚴格把控。特別是以色列航空,在國家法律規定的特殊用工模式下,通過高標準嚴控通過率,將飛行安全放在重中之重,同時優化培訓模式,創新性的設置集多種機型于一體的動艙設備,保證公司71年持續穩步發展。


交流體驗阿提哈德航空、以色列航空培訓部門

    圍繞空中服務進行廣泛交流。一是學習阿聯酋航空、阿提哈德航空從軟硬件全方位提升配置,建立完善的服務管理體制,阿聯酋航空專門設立機上免稅品、空中米其林等培訓室,設置開放式提升培訓課程。阿提哈德航空精選旅客投訴及典型案例,并張貼在培訓教室,實現全流程、精細化能量提升,持續提高國際一流客艙服務標準;二是充分利用來回程航班空余時間,與外航中國籍乘務員交流,了解外航乘務員飛行特點及運行管理模式;三是團員之間利用路途中、餐桌上、休息時交流分享,互學互鑒。


機上與阿聯酋航空、阿提哈德航空乘務員

    圍繞文化習俗進行多元交流。隨著旅客結構發生轉變,各航司國際化發展進程加快,國際航線網絡加密,這對客艙乘務人員在文化習俗、宗教信仰等領域的了解掌握和嚴格遵從提出了更高、更全面的要求。三家航司均通過建立適宜的培訓機制,將宗教習俗、企業文化在員工中得以滲透,適應國際化發展。特別是以色列作為三大宗教發源地,以色列航空在適應當今世界多元發展與保留宗教傳統習俗上所做了積極探索,并取得了有益成效。

    出訪期間,進一步搭建和推動了各航司之間的交流互鑒,四川航空客艙服務部總經理王堅為大家講述了5·14事件的處置經歷,及父親對自己提出“人在心在,堅守崗位,沉著冷靜,不能放棄”的囑托。國航客艙服務部副總經理楊麗分享了觀看《中國機長》后,進一步加深了對機長丈夫的理解與支持,也更強化了自身責任感和使命感。大家相互交流,互相激勵,還一路唱響《我和我的祖國》、《大國之門》、《中國一定行》等歌曲,感悟交流新中國70年繁榮發展的偉大成就和民族自豪。


與阿聯酋航空、以色列航空交流座談

    訪問期間,代表團還向三家航空公司贈送了中國航協客艙委最新編寫出版的《立足小客艙 服務大世界——新時代的中國民航客艙乘務隊伍》一書,介紹并展現新時代中國民航客艙乘務隊伍有傳承,有底蘊;有作為,有擔當的新形象,同時還就未來客艙安全、空中服務培訓合作進行了探討。

附件