第十期中國航協大講堂在京舉行

2019-11-14

    11月12日上午,中國航空運輸協會2019年第十期大講堂在京開講,中國旅游研究院院長、文化和旅游部數據中心主任戴斌教授應邀做了題為《旅游經濟新發展與航空產業新期待》的主題講座。
    講座開始前,中國航空運輸協會理事長李軍與戴斌教授進行了親切交流。隨后,李軍理事長全程聆聽了講座。講座由中國航協副秘書長朱耀春主持。

    戴斌教授首先強調航空與旅游密不可分,并且有很多共同特征。在深刻分析旅游經濟發展新趨勢、新動向、新特點的基礎上,扼要介紹了未來一個時期推動旅游經濟高質量發展的新藍圖、新構想,著重闡釋了航空+旅游高質量協同發展新模式的重要意義和現實路徑,并就旅游需求鏈和航空供應鏈的對接合作和數據交換,提出建議和希望。
    戴斌教授指出,旅游經濟發展最突出的特征就是我國已進入大眾旅游時代,旅游已成為大眾的一項權利。2019年上半年,國內旅游達到30.8億人次,國內旅游收入2.78萬億元,再創歷史新高,同比分別增長8.8%和13.5%;出境旅游8129萬人次,同比增長14%。預計全年國內旅游達到60.5億人次,出境游1.65億人次。與此同時,國內仍有90%的人無出境證件,出境游發展空間廣闊。
    戴斌教授強調,無論航空還是旅游,都要從大眾需求出發,提供產品和服務,要著力豐富產品和服務的文化內涵,滿足廣大人民群眾對美好生活的需要。戴斌教授特別分享了中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)的一項專項調查數據,51.78%的受訪者認同“文化消費能提高生活質量和幸福感,比衣食住行更重要”,38.74%的受訪者認為“文化消費屬于生活必須品,跟衣食住行同等重要”。

 

    朱耀春副秘書長在總結講話中代表大家衷心感謝戴斌院長為航協大講堂學員作了一場深刻精彩生動的報告,對大眾旅游的深刻剖析、旅游權利的思想對推動航空運輸高質量發展很有啟發意義,期望各會員單位同仁不斷深化對民航大眾化、國際化戰略的理解和認識,持續提升航空產品和服務的文化內涵,深入推進航空+旅游高質量發展,攜手共贏,切實滿足廣大人民群眾對美好生活的需要。
    來自航協會員單位的代表、協會領導及在京人員共同聆聽了講座。大講堂氣氛熱烈,戴斌教授一一認真回答了學員們的提問并進行了互動交流。大家紛紛表示,講座既有理論的高度,又很接地氣,密切聯系實際,受益匪淺。

附件