《中國民用航空史》和
《立足小客艙 服務大世界》圖書發布

2019-11-08

    11月8日下午,新中國民航70年發展歷程展開幕式暨慶祝新中國民航70年圖書首發式在民航博物館舉行。民航局黨組書記、局長馮正霖,副局長崔曉峰出席,董志毅副局長主持,民航局機關及包括協會在內的民航系統各單位代表近200人參加了開幕式和圖書首發式。中國航協攜中國民航出版社正式發布《中國民用航空史》和《立足小客艙  服務大世界——新時代的中國民航客艙乘務隊伍》兩本圖書。由民航局綜合司編著的《典藏民航70年》同時發布。民航局領導向參加開幕式的民航干部職工及空乘代表贈送了這三本圖書。中國航協理事長李軍出席開幕式,并在首發式上作了相關圖書推介。

    《中國民用航空史》由李軍理事長和林明華原理事長助理合著,其出版發行被列入今年民航局慶祝新中國成立70周年的重點項目之一。該書是第一本全面反映中國民航百年發展歷史,特別是改革開放以來,中國民航成為世界第二大航空運輸系統基本狀況的著作。書中通過舊中國航空事業艱難起步、新中國建立前期民用航空艱苦創業、改革開放以來民航業持續快速發展三個篇章講述了中國民航的發展歷程。
    李軍理事長介紹了《中國民用航空史》的著述歷程,并談了自己在寫作過程中的幾點體會。他說,新中國民航發展與舊中國形成鮮明對照。中國人研制飛機,舊中國決定辦民航并不算晚,但由于政治腐敗、戰亂不斷、遭受外侵,發展十分緩慢。新中國成立后國家對民航發展高度重視,特別是改革開放為民航發展注入了強大動力,經過歷代民航人砥礪奮進,中國民航取得了令人矚目的成績。進入新時代,習近平總書記對民航工作作出了一系列重要批示,在民航局黨組的帶領下,建設民航強國的目標一定能夠實現。

    李軍理事長表示,該書從編撰到出版得到了民航局領導的關心,以及局機關、中國民航出版社和有關同志的大力支持,對此表示衷心感謝,同時也希望大家能夠愛護和使用本書,并多提寶貴意見。李軍理事長還介紹道,按照民航局安排,協會在慶祝新中國成立和民航建立70周年期間,對會員單位進行了33場民航史義務宣講,還將繼續提供這項服務。民航大學準備將此書譯成英文版對外發行。
    《立足小客艙 服務大世界——新時代的中國民航客艙乘務隊伍》一書是中國航協客艙乘務委員會以開展“立足小客艙 服務大世界”系列活動為基礎而策劃出版。該書記述了中國民航客艙乘務隊伍的發展歷程,回顧歷史,著眼當下,展望未來。從新中國民航創建伊始的“十八姐妹”,到新時代中涌現出的先進典型,彰顯了這是一支有傳承,有底蘊;有作為,有擔當的隊伍。這支隊伍立足自身崗位,踐行社會主義核心價值觀,踐行當代民航精神,把非凡的英雄精神體現在平凡的工作崗位上。該書既是很好的專業教材,又是行業的宣傳資料。廣大空乘人員可藉此書深化思想認識,相互學習借鑒,提高從業本領,為建設民航強國作出更大貢獻。本書也可讓廣大社會各界對民航行業與當代民航精神有更加深刻的了解和認同。

    今年是新中國成立70周年,也是新中國民航建立暨兩航起義70周年,又是中國人成功制造飛機110周年,以及舊中國北京政府決定發展民航100周年?!噸泄裼煤嬌帳貳泛汀讀⒆閾】筒?nbsp; 服務大世界——新時代的中國民航客艙乘務隊伍》兩本圖書的出版發布,既是對新中國和新中國民航的獻禮,也是對新中國民航建設者的致敬。

附件