全球最大LEAP發動機培訓項目在中飛院啟動

2019-11-25

來源:中國民航網


參加啟動儀式的來賓合影留念(陳家豪/攝)

    11月20日,LEAP發動機培訓項目啟動儀式在中國民航飛行學院(以下簡稱:中飛院)航空發動機培訓中心(簡稱:AEMTC)舉行。中飛院院長關立欣,副院長唐慶如,CFM國際公司大中華區總裁向偉明,民航局適航維修處副處長潘超,美國駐成都總領事館商務領事范思杰,C919基本型總設計師韓克岑,AMECO培訓計劃與IT管理分部經理程璐,以及來自各航空公司、賽峰集團、GE、CFM以及中飛院的60多名嘉賓共同見證了AEMTC發展歷程中的又一里程碑。

    本次在中飛院啟動的LEAP系列發動機培訓點是LEAP-1C發動機在全球的唯一培訓點。LEAP-1C發動機作為國產大飛機C919的唯一國外產動力選型,該培訓點的啟動將為C919飛機的全球客戶提供高質量的多種技術培訓內容,為C919飛機的安全運營保駕護航。目前,AEMTC已開始LEAP-1B發動機課程培訓,并計劃于2020年開展LEAP-1A、LEAP-1C課程培訓。

    LEAP系列發動機共有3個型號,其中LEAP-1A發動機用于空客新一代A320飛機,即A320Neo的發動機,于2017年正式投入市??;LEAP-1B發動機是波音737最新一代飛機,即737MAX的唯一動力選型,于2017年正式投入市??;LEAP-1C發動機是國產大飛機C919的唯一國外產動力選型。

    當前,全球航空運輸市場正充滿潛力與活力,運輸客機也正處于升級換代階段,今后運輸主力機型的發動機將由現在的CFM-56系列升級為具有業界公認先進技術的LEAP系列。

    在此背景下,AEMTC將匯集20余年的辦學基礎,進一步提升自身培訓能力水平,打造全球最大的LEAP發動機維修培訓基地和全球唯一的LEAP-1C發動機維修培訓中心,為全球客戶提供更加優質和專業的培訓服務,為民航的安全運行保駕護航。

    AEMTC成立于1996年,由美國通用電氣航空集團(GE Aviation)、法國賽峰飛機發動機公司(SAFRAN Aircraft Engines)、CFM國際公司(CFM)、中國航空器材集團公司(CAS)和中國民用航空飛行學院(CAFUC)合作建立的一所民航發動機職業培訓機構,是國內第一家此類型的培訓機構,也是CFM發動機除原產地美國和法國以外的第一個培訓機構。

    23年來,AEMTC為60余家航空公司和維修單位的14000余名工程師和機械員提供了高質量培訓,為中國民航培養了大量理論基礎扎實、維修作風優良、團隊意識極強的航空發動機維護人員和工程師,對航空公司的安全運營起到了重要的作用,為民航強國建設提供了高質量的人員保障,為世界民航交流與發展做出了重大貢獻,逐步成為是世界一流的航空發動機維修培訓中心。

    未來,AEMTC將堅持與世界最高水平的機務維修培訓保持同步,努力為民航事業的安全、科學、持續發展提供更加堅實的技術支撐和人才保障。并計劃2021年進駐中飛院天府新校區,屆時AEMTC的占地面積將擴大一倍,從而進一步提升培訓環境和培訓水平。

附件