國航榮獲“第十屆中華環境獎”企業環保類優秀獎

2019-11-15

來源:中國民航網

    11月14日,以“生態興則文明興”為主題的第十屆中華環境獎頒獎典禮在人民大會堂隆重舉行。中國國際航空股份有限公司(簡稱“國航”)榮獲企業環保類中華環境獎優秀獎,成為首家榮獲中華環境獎的航空公司。中航集團黨組副書記馮剛表示:“獲此殊榮,將是國航綠色發展的新起點!國航將始終以習近平生態文明思想為指導,踐行‘綠色營運,可持續發展’理念,為建設美麗中國做出更多的貢獻!”

中航集團黨組副書記馮剛在領獎時致辭。(攝影:沈鐵)

    中華環境獎由中華環境?;せ鴰嶸枇?,是中國環境?;ち煊蜃罡叩納緇嶁越崩?,每兩年評選一屆。本屆中華環境獎組委會由全國人大環資委、全國政協人資環委、生態環境部等11家部委和單位組成,設“城鎮環境”、“環境管理”、“企業環?!?、“生態?;ぁ?、“環保宣教”五類獎。其中企業環保類獎項,主要對在企業發展中遵循生態文明理念、嚴格遵守環保法律法規,努力實現節能減排、清潔生產、循環經濟發展方式,積極組織開展環保公益活動和踐行企業環境?;ど緇嵩鶉蔚確矯孀齔鐾懷齬畢椎鈉笠禱蚋涸鶉私斜碚煤徒崩?。國航先后通過資格審查、初評、公示、考察、終評等多個環節的評選,最終榮獲企業環保類中華環境獎優秀獎。

2019年環保主題航班(攝影:易淳)

    近年來,國航秉持“綠色營運,可持續發展”發展理念,將企業發展與社會生態文明建設緊密結合,制定《中航集團打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,構建綠色低碳循環發展產業體系,實現了從空中到地面的全方位節能環保。

    為了在空中降低單位二氧化碳排放,國航在打造綠色機隊方面,持續引進高效能機型,淘汰老舊飛機,打造機齡年輕、技術先進的機隊,促進機隊燃油效率進一步提升。在運行上持續通過深化二次放行、計算機油量精準化管理、飛機減重、飛機性能監控、預配業載精準性、國內和國際航路優化等運行節油措施,節約燃油消耗,抑制航空排放增長速度,同時深入挖掘能效提升潛力,提高客機載運率,拉動國航客機燃效持續提升,實現噸公里油耗連續三年同比下降。2018年,國航客機噸公里油耗2.835噸/萬噸公里,相比“十二五”末下降5.04%。

國航榮獲“第十屆中華環境獎”企業環保類優秀獎。(攝影:呂俊杰)

    根據民航藍天保衛戰要求,國航不斷優化地面用能結構,推進利用橋載設備替代飛機APU運行,減少燃油消耗和地面排放,北京、上海等近50個航站已先后啟用橋載設備供電模式,2018年,國航橋載設備使用時長達29萬小時,APU節油4.6萬噸,減少碳排放14.5萬噸。在地面保障車輛“油改電”工作中,截至目前,國航新能源車保有量已達210輛,基本做到了車型全覆蓋,電動車保有量位于國內航空公司前列。同時,為了保障電動車運營,國航自建充電樁。2019年,完成380集中式充電站建設,可滿足8臺特種車、3臺大型擺渡車及19臺通用車輛同時充電,該充電站是目前國內機場隔離區內規模最大的集中式充電站。

    作為國家載旗航空公司,國航在節能減排的同時,持續開展環保公益和環保宣傳。在環保公益方面,國航將綠色發展與扶貧攻堅有機結合,投資1207萬元助力蘇尼特右旗建設總裝機容量7.759兆瓦的村級光伏扶貧電站,2019年1月實現并網發電后取得了較好的扶貧效益和生態效應。2019年,國航攜手中華環境基金會、中國林科院、蘇尼特右旗共同簽署戰略合作協議,啟動了蘇尼特右旗生態扶貧試點項目,項目通過設立基金資助、持續提供技術支持等方式,逐步探索一條以草產業為核心的生態經濟、綠色發展之路,引領當地百姓脫貧致富。在環保宣傳方面,自2016年起,國航連續四年開展以“綠色生活、暢想云端”為主題的機上活動,向旅客傳播環保知識。同時先后利用世界環境日、 2019北京世園會等時機,在多個航班上開展主題航班活動,倡導旅客“節能降耗、低碳生活”,積極踐行《公民生態環境行為規范》。

    據了解,國航未來將繼續推進已立項的清潔能源、中水以及生態扶貧和修復等項目,持續加強環保公益宣傳,同時按照“低廢航班”的概念,深入探索航空服務業領域減少塑料制品使用、加強塑料制品循環的可實施路徑。

附件