“國產商用飛機校園巡展”首站落戶中航大

2019-11-14

來源:中國民航網


“國產商用飛機校園巡展”開幕式現?。踝影?攝)

    ARJ21-700飛機靜態展示、大飛機講壇、學術研討、校園路演、模擬飛行比賽、飛機噴繪設計比賽……11月13日上午,由中國商用飛機有限責任公司(以下簡稱“中國商飛”)和中國民航大學(以下簡稱“中航大”)共同主辦的“國產商用飛機校園巡展”在中航大拉開序幕。

開幕式上,中國商飛向中航大捐贈飛機模型和教學資料(李帛鍵/攝)

 

大飛機講壇現?。ɡ畈?攝)

    “國產商用飛機校園巡展”活動歷時三天,期間將進行ARJ21-700飛機的靜態展示,中航大師生可以登機近距離參觀;以“國產商用飛機的研制與運營”為主題的大飛機講壇,由中國商飛ARJ21飛機總設計師、C919大型客機首飛機組成員、ARJ21-700飛機飛行教員、成都航空管理人員及優秀校友等將與中航大師生展開面對面的交流分享;開展“國產商用飛機適航規章自主制訂能力提升”專題研討;此外,還將開展校園路演、“青春好榜樣”校友分享、模擬飛行比賽、“我為‘國產商用飛機增光彩’飛機噴繪設計比賽”、“我為‘國產商用飛機代言’校園主持人大賽決賽”等一系列科技、文藝、知識比賽活動。

 

 

ARJ-700靜態展示(莊錦濤/攝)

    2018年11月第十二屆中國航展期間,中國商飛與中航大簽署了戰略合作框架協議。此次巡展活動選擇中航大作為首站,是雙方密切合作的具體體現。根據協議,中國商飛與中航大將圍繞發展大型客機項目的重要目標,在科技研發、成果轉化、人才培養、國際合作等方面建立全面合作關系,有效利用中國商飛大型客機、支線飛機研制和商業化運作的經驗,充分發揮中航大的科技、人才、信息和研究成果高度集中等優勢,建立校企產學研緊密結合的長效機制。雙方希望通過此次巡演活動,提升師生對國家重大戰略和科技專項的認識,加強對商用飛機產業發展規律的了解,促進高素質專業化民航人才培養,形成理解、使用、接納、歡迎國產商用飛機的良好態勢,助力國產商用飛機健康穩步發展。

 

中國商飛工作人員向中航大學生介紹ARJ21-700(莊錦濤/攝)

    目前,中國商飛共有ARJ21新支線飛機、C919大型客機和CR929遠程寬體客機三大型號產品。本次入校展示的ARJ21-700飛機座級78-90座,航程2225-3700公里,已獲得來自22家客戶596架訂單,交付客戶19架飛機,先后開通36條航線,通航36個城市,累計安全運送旅客超過60萬人次,并已在今年10月26日開通了哈爾濱到海參崴的首條國際航線。C919大型客機已進入試飛取證階段,6架試飛飛機將在年底前全部投入試飛工作。CR929遠程寬體客機是中俄聯合研制的遠程雙通道寬體客機,目前初步設計工作已全面展開。

學生路演活動現?。ü坻?攝)

 

中航大學生體驗飛機模擬駕駛(李悅君/攝)

 

中航大學生現場畫出國產大飛機(李雄/攝)

 

現場搶答環節(楊舜涵/圖)

    據了解,中航大作為國家適航攻關專項唯一技術支持單位,參與國產飛機ARJ21、C919等國家重點型號審查任務,協助中國商飛建立了完善的安全性技術評估和適航工程體系。近年來,學校立足深層次適航審定技術研究,融合設計、制造、使用和維修,已形成了11項獨有的核心研究能力,為正在快速發展的中國適航審定工作和民機產業提供了有力的技術支撐,其創新形成的現代飛機系統、設備和綜合復雜系統安全性審定技術研究方法,為ARJ21、C919、AG600等多款型號的國產飛機提供了有效的驗證,提高了我國機載系統和設備的安全性設計及驗證能力,并直接支持C919大型客機的設計、驗證與適航審定和CR929遠程寬體客機的適航審定工作。

附件