中國航油發布2019中國航煤消費指數和通航發展綱要

2019-11-11

來源:中國民航網 

中國航油在進博會發布《中國航油集團通用航空事業發展規劃綱要》(本文圖片均由沈力拍攝)

    11月9日,在第二屆中國國際進口博覽會舉辦期間,中國航空油料集團有限公司在國家會展中心舉辦了2019中國航油國際論壇,隆重發布2019中國航空煤油消費指數和《中國航油集團通用航空事業發展規劃綱要》。

    中國航油董事長周強高度重視本次論壇,特別對參加本次論壇的嘉賓表示誠摯的感謝和親切的問候。他表示,中國航油高度重視并積極推動通航業務發展,已經把通航事業作為集團公司“十三五”發展戰略的重要新興業務領域,進行了全產業鏈業務發展的總體部署。未來將遵循市場規律,積極推進合資合作,共同為全球通航產業發展提供服務。

中國航油總經理奚正平致辭

 

中國航油副總經理龔豐作2019中國航空煤油消費指數發布主旨致辭

    中國航油總經理奚正平、中國商務部外貿發展事務局副局長金虹為論壇作開幕致辭,中國航油副總經理龔豐作2019中國航空煤油消費指數發布主旨致辭,中國宏觀經濟研究院副院長吳曉華作專題演講,中國航油副總經理張知誠向與會嘉賓作《中國航油集團通用航空事業發展規劃綱要》專題解讀。建德市政府、國家空管委、中國航空運輸協會、中國航油通航公司、美國貝塔油料系統公司的相關領導和專家,就“開放融合:中國通用航空發展騰飛之路”主題進行了研討。中國民用航空局運輸司副司長廉秀琴、BP航空戰略規劃總監Alan Wilson、阿格斯副總裁David Hanna分別作了題為“以改革創新激發市場活力,持續推進通用航空實現高質量發展”“為推動通用航空事業加油”“亞洲航煤市場現狀和展望”的主題演講。

中國宏觀經濟研究院副院長吳曉華作專題演講

 

中國航油副總經理張知誠向與會嘉賓作《中國航油集團通用航空事業發展規劃綱要》專題解讀

    本屆論壇以“新理念、新模式:共創通用航空新機遇”為主題,聚焦全球通用航空發展態勢,研判產業發展機遇,直面產業發展的問題與挑戰,分析新形勢下通用航空油料保障工作中的變革,探索通用航空油料保障業務在中國的發展路徑,為國內外政府、航空領域相關企業、專家學者提供交流研討平臺,為推動通用航空產業發展獻言獻策。

相關領導和專家就“開放融合:中國通用航空發展騰飛之路”主題進行研討

    航煤消費指數——經濟、社會發展的晴雨表

    論壇發布的2019中國航空煤油消費指數,經中國航油與中國宏觀經濟研究院共同研究編制,涵蓋全國200余家機場近15年的航煤消費量綜合數據,并且從京津冀、長三角、大灣區等三大國家戰略區域,華北、東北、華東、中南、西南、西北等六大發展區域,31個省、市、自治區省會城市及香港、澳門特別行政區,15個副省級城市等不同行政經濟區劃展示全國航煤消費情況。去年進博會,中國航油首次發布中國航空煤油消費指數,填補了我國相關領域綜合指數的空白。今年納入了香港和澳門機場的航煤業務數據,在數據完整性上取得了進步和突破。

    該指數與六大宏觀指標、城市GDP指標等聯動,堅持航煤消費的360度統計分析,為行業和社會提供了研究航空業、宏觀及區域經濟的新視角和新渠道,會同時在中國航油的官方網站上發布。下一步,中國航油將與中國宏觀經濟研究院就地區發展政策對指數的影響進行分析,研究與其他經濟運行和社會發展熱點指數的關聯程度、轉化形式以及政策影響等,并加速與國內國際相關機構的合作,進一步提升航煤消費指數的政策參考價值和國際影響力。

    中國航油,為通用航空“加油”

    實現民航“兩翼齊飛”是新時代做好通航工作的總抓手。論壇發布的《中國航油集團通用航空事業發展規劃綱要》,明確了中國航油通用航空事業發展“以市場需求為導向,以全面推進供油能力建設為出發點,以完善供油網絡和標準流程為抓手,以拓展業務領域和國際合作為支撐,以提升通用航空油料保障能力為目標,加強科技研發,推進專業化、標準化、市場化、國際化戰略”為總體思路,確定了到2025年實現“基本建成供油基礎設施網絡布局合理、安全規范的通用航空供油保障體系,形成基本覆蓋地方政府、通用機場和通航企業的通用航空生態圈”的發展目標?!豆婊僖方涌焱平ㄓ煤嬌展┯屯緗ㄉ?,顯著提升通用航空供給體系的能力、質量和效率,滿足人民群眾對更加優質、個性化、多樣化的交通運輸服務的期望,為實施交通強國、建設美麗中國、促進社會進步提供堅強保障。

    中國航油高度重視通用航空業務的發展,為“做實”通用航空事業,于2018年6月成立了中國航油集團通用航空發展有限公司,將通用航空事業作為集團五大核心業務之一,立足實現通用航空“能飛、易飛、快飛”,堅持建設支撐通用航空業發展的航油保障服務體系,以多元、差異化服務提升服務品質,增加服務供給,穩步推進通用航空事業發展。

    下一步,中國航油將牢牢把握時代發展脈搏,繼續深化國際交流與合作,不斷尋找合作共贏的最大公約數;堅持共商共建共享原則,不斷拓寬合作范圍和合作領域,實現國內外商業航空和通用航空領域的跨越式發展;加快主營業務發展,聚焦信息化、數字化和智能化,以科技創新引領企業高質量發展;秉承“中國航油,為世界加油”的國際化使命,加快融入“一帶一路”步伐,堅持引進來和走出去并重,不斷打造富有活力的增長模式、互利共贏的合作模式;切實履行社會責任,貫徹落實綠色發展理念,實施全價值鏈節能減排,推動綠色低碳發展;與全球合作伙伴一起,共建開放共贏、互利互惠的合作機制,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,為全球民航和能源事業發展作出新的更大的貢獻。

    第二屆進博會期間,中國航油與美國貝塔航空油料系統有限公司簽訂了采購合同,與FAUDI航空設備公司、恒逸實業國際有限公司簽訂了采購協議。

    成立近30年來,中國航油始終秉持“竭誠服務全球民航客戶,保障國家航油供應安全”的使命,始終服務于國家經濟社會發展和民航業發展,不斷朝著“聚力建設中國航油,跨步邁向世界一流”目標砥礪奮進。目前,中國航油在全國232個機場、四大洲20多個國家的57個機場,為全球300余家航空公司提供航油加注服務,已連續9年躋身《財富》世界500強行列。

    來自國家部委、民航行業主管部門、地方政府、國內外能源企業和航空公司、知名院校及研究機構、世界500強企業、知名協會組織及全國從事通用航空的頂尖企業代表和專家、學者近200人、70余家企業和單位參加了本屆論壇。

附件