海航與中國航信合作 加速數字化轉型

2019-05-13

戰略合作協議簽約儀式現場

 

雙方領導會談

    近日,海航集團董事長陳峰在??諍:醬笙沒峒死捶玫鬧泄叫偶哦魯?、總經理兼中國航信股份董事長崔志雄一行。海航集團旗下海航航空集團(簡稱“海航航空”)與中國航信集團旗下中國航信股份(簡稱“中國航信”)簽署戰略合作協議。中國航信總經理肖殷洪,總經理助理張瑗;海航集團董事、海航航空首席執行官趙權,海航航空副總裁黃秋等領導出席會談及簽約儀式。

    據悉,此次簽約規劃了雙方未來重點合作的方向和領域。除了在現有的訂座離港基礎服務、電商平臺建設、國際業務支持、常旅客業務等方面的合作之外,雙方還將發力“無紙化”服務提質升級、數字化轉型、國際銷售、AI大數據等領域。

    陳峰表示:“海航集團與中國航信集團的合作歷史悠久。中國航信是市場領先的航空運輸旅游業信息技術和商務服務提供商,是民航業先進IT力量的代表。海航航空與中國航信在多方面深入合作,基本覆蓋中國航信的所有主流核心產品。此次雙方再度攜手,一方面將對中國航信業務范圍擴展做有益探索,另一方面將為海航進一步聚焦航空主業健康發展貢獻力量?!?/P>

    落實民航局年度工作要求 聚焦航空主業健康發展

    2019年全國民航工作會議上,民航局提出以新發展理念引領新時代民航高質量發展,持續提升服務質量,具體包括促進“無紙化”服務提質升級,鼓勵自助值機、自助托運、智能問訊等系統建設,推進行李全流程跟蹤系統建設,推廣應用RFID等技術,實現旅客對行李的全流程跟蹤。進一步提升服務品質,讓旅客有更多的真情服務獲得感等要求。

    海航航空此次與中國航信加強合作,雙方未來將共同研究全流程接觸點產品服務標準,發展電子登機牌、RFID、海外離港全球集中控制等業務,實現全渠道100%電子登機牌業務轉型,全面提升國際化服務保障水平,便利旅客出行。全面貫徹落實民航局相關要求,為旅客提供更好的出行體驗,持續打造海航航空全球航空業知名品牌。

    長期以來,海航貫徹“以客為尊”的服務理念,從創業初期率先推出電話訂票、送票上門服務項目,到第一家在國內航班經濟艙推出現烤面包服務,國內第一家提供商務艙鋪床服務,國內第一家推出機上香氛,再到2017年率先執飛中國民航歷史上首個開放便攜式電子設備的商業航班,第一家試點客艙運輸寵物。海航始終致力讓出行的每一環節、每一細節都更加貼心、溫暖。

    獲中國航信大力支持 海航航空加速數字化轉型

    近年來,隨著民航電子商務的發展,航空公司紛紛開展數字化轉型,信息技術和數據洞察能力成為航司最為重要的戰略武器。中國航信近年來在數據洞察和智能加工領域提前布局,在營銷管理、收益管理的智能決策等領域取得了相當的進展。

    崔志雄表示:“陳峰董事長在海航創業26周年之際親自上機為旅客服務,體現了海航‘店小二’精神一直延續至今。此次雙方深化、擴大合作范圍,將發揮各自在業務和技術等方面的專長,實現優勢互補、互利共贏。中國航信將在數字化零售、旅客高效出行、收益管控、訂單結算等領域重點加強對海航航空旗下各航司的支持,更好的為旅客提供服務?!?/P>

    雙方合作約定,中國航信將全力支持海航航空旗下航空公司迭代升級營銷服務功能,打造銷售、服務移動平臺,提升管理效率、服務收益,降低服務運營成本,構建互聯網、移動化環境下的核心商業競爭力。雙方還將充分發揮各自優勢資源,共同拓展海外市場銷售。中國航信將利用在航空旅游分銷領域的行業優勢和市場經驗,通過綜合的產品與服務解決方案協助海航航空旗下航司提高境外銷售能力,推進國際化進程。

    另外,面對全球迎來的大數據及人工智能發展浪潮,雙方計劃加強AI大數據合作,實現精準化營銷、客戶個性化服務等合作,提升業務智能化水平,通過新技術更好的了解用戶習慣,為旅客提供更加貼心周到的服務。

附件