走進天航 為您揭秘航空配餐安全

2019-04-26

    “民以食為天,食以安為先”,食品安全是人民生活之根本,國家穩定之基礎,社會發展之前提。隨著民用航空運輸的發展,航空食品的需求越來越大,相比于其他食品業,航空食品因其特殊性,安全的重要性顯得更為突出。天津航空圍繞“最好的陪伴,是讓您每一餐都吃的安全”理念,追隨黨和國家的號召,嚴格貫徹、執行《食品安全國家標準航空食品衛生規范》,努力讓每位旅客吃的安全、健康、放心。

    那么一份看似簡單的航空餐,是如何制作出來的呢?下面為您揭曉“天津航空機上餐食誕生記”——四大環節、十道工序煉成一道飛機餐。

    潔凈生產 全程安全

    人員著裝標準,進入生產車間前,需安檢消毒全副武裝,鞋套、白大褂、口罩、頭套為著裝標配。正所謂我見過你的雙眸,卻不曾認識你的容顏!

圖1 工作人員安檢消毒

    然后通過風淋門,用風淋除塵設備吹掉身上的灰塵、皮屑,才能進入車間。

圖2  工作人員通過風淋門

    洗去危害 留住健康

    原材料清洗消毒,所有食材均在專業的洗菜機中進行清洗消毒,并且嚴格把控消毒濃度。

圖3  原材料清洗消毒組圖

    初加工,生熟隔離,專業精細。

 圖4  生熟隔離

    精確控制 美味奉上

    熱加工,每批次食品應采用探針溫度計對食品中心溫度進行測量,采用可靠的熱加工工藝對食品進行熟化殺菌處理。保證食品安全同時,提供最佳品嘗口感。

圖5 熱加工工藝對食品進行熟化殺菌

    速冷處理,航空餐食熱加工后,進行速冷處理,冷卻速率要求在6小時以內將餐食中心溫度由57℃以上降低至5℃以下。

    食品分裝,在清潔的專間進行,且嚴格控制分裝時間,操作間環境溫度高于21℃時,食品出冷藏庫到操作完畢入冷藏庫的時間≤45min。

圖6  食品分裝

    嚴守標準 精心儲藏

    食品出庫,依據國家相關食品安全標準,采用隨機抽樣方法對外購即食食品進行感官、微生物或其他指標的檢驗,不合格者不得配送裝機。

圖7 隨機抽樣待檢驗

    食品運輸,完善的儲藏與運輸保障,餐食配送時記錄生產時間及表面溫度,運輸環境控制在10℃以內,防止食物變質。

圖8 飛機對靠航食車

    機上二次加熱,將美味最終呈現給旅客。

    在確保食品安全的同時,天津航空也一直在致力于差異化服務精細化,近期還在西安和廣州出港航線推出了機上售賣地方特色冷鏈餐食,包括由涼皮、肉夾饃和冰峰汽水組成的西安特色“三秦套餐”,粵式美味蔥姜白切雞拼老娘叉燒飯和炒牛河,努力為不同的旅客提供豐富多樣的選擇和高品質的服務,提升餐食呈現水平。

圖9 三秦套餐

 

圖10 蔥姜白切雞拼老娘叉燒飯

圖11  粵式特色炒牛河

    天津航空將以切實行動確保航空食品安全并創新民航餐食服務,推出更多的健康特色餐食供旅客朋友們選擇,讓旅客吃得安全、健康、放心。

附件