2019中歐航空高端對話會在京召開

2019-11-25

來源:中國民航網

2019中歐航空高端對話會現?。ㄕ毆拱透?攝)

    11月21日,以“創新 合作 共贏”為主題的2019中歐航空高端對話會在北京召開。中國民航報社和國際航空研究院已經連續3年共同主辦該會議。來自中歐航空業的高層管理者、企業家,部分國家駐華外交官和駐華機構代表、中外專家學者、媒體人士,以及來自地方政府、相關企業和投資機構、大學和研究機構、行業組織等近200人參加了會議。

2019中歐航空高端對話會現?。ㄕ毆拱透?攝)

    此次高端對話會主要圍繞4個議題展開,分別是北京大興機場是否將改寫遠程國際航線競爭格局、中歐航線市場開發、航空樞紐與地區經濟發展、打造航旅生態圈推動中歐航空旅游市場融合。圍繞這些主題,首都機場股份公司、東航、南航以及其他國內外機場、航空公司、相關企業、研究機構的代表分享了各自經驗,并進行了討論對話。

    此次高端對話會吸引了中歐雙方的企業前來進行業務拓展?;嵋櫧詡?,荷蘭史基浦機場與中國航空業界、海航與歐洲航空業界分別召開研討會,尋求更廣泛地合作。

2019中歐航空高端對話會現?。ㄕ毆拱透?攝)

    中歐互為重要的貿易伙伴、互為重要的兩大市場,這帶動了中歐航空市場的繁榮。經過多年發展,中歐航空運輸市場已成為目前中國規模最大的遠程國際航空運輸市場。2018年,中歐之間航空運輸旅客數量達到了1505萬人次,同比增長了10.4%。目前,中歐航線持續火熱,今年1月~8月,旅客數量達到1089萬人次,同比增長了7.8%。中歐航空業在安全、適航、飛行標準、空管、法律法規、通用航空等諸多領域開展合作,內容豐富、成效顯著。要進一步推動雙方合作發展,中歐航空業界需攜手探索更高質量、更廣泛領域的創新合作。

2019中歐航空高端對話會現?。ㄕ毆拱透?攝)

    首都機場股份公司黨委書記張國良表示,隨著大興國際機場的投運,北京雙樞紐格局開始形成。北京雙樞紐將發展成為連接中國和世界的門戶,也將在國際網絡中發揮更重要的作用,逐步形成連接以京津冀為核心的腹地至世界的核心門戶樞紐。

    國際航空研究院院長雷錚表示,本次會議得到了來自中歐航空業內外廣泛的支持,這充分反映出推動中歐航空市場發展,需要各方暢所欲言、群策群力,通力合作形成合力,從而探求創新合作共贏的發展之路。

    中國民航報社出版社社長馬松偉表示,立足行業、深耕行業、服務行業、是中國民航報社出版社的初心和使命。報社出版社助力為國內外、業內外搭建起良好的溝通和合作平臺,用智庫力量推動行業高質量發展。

    據悉,中歐航空高端對話會主題從首屆的“互聯互通 合作共贏”到如今的“創新 合作 共贏”,會議始終緊扣時代脈搏,參與范圍不斷擴大,形式、主題不斷創新,影響力不斷提升,已經成為研討中歐航線合作與聯運、航空市場的政策與投資、航空市場的模式創新發展的重要平臺。

附件