飛機發生事故緊急撤離時 一定不要再拿行李了!

2019-05-07

來源:民航資源網

    5月5日,俄羅斯航空運營的一架從莫斯科飛往摩爾曼斯克的蘇霍伊SuperJet100支線客機在莫斯科謝列梅捷沃國際機場迫降并起火。

    俄羅斯調查委員會一名發言人稱,事件已導致41人死亡,包括2名兒童。

    社交媒體上傳播的事故現場視頻顯示,許多乘客為了搶拿行李,導致飛機撤離被延誤。

    一名機場官員表示:“許多乘客阻礙了緊急撤離,因為盡管有指示,他們仍然從頭頂行李架上搶拿行李?!?/P>

    此外,俄羅斯國際文傳電訊社也援引匿名消息人士的話稱,由于部分乘客堅持要先拿手提行李,導致飛機撤離被耽擱。

    雖然我們在乘坐飛機時,每次都會有安全須知提醒乘客在撤離飛機時不要拿行李,但此次俄羅斯航空墜毀事件仍然說明,這一提醒強調多少次都不過分。

    所以,今天,我們再次對緊急撤離時乘客應當注意的事項進行一下科普。
    緊急撤離時旅客的注意事項及自我防護
    1、出現緊急情況,如飛機失火、飛機機械故障需要緊急迫降,旅客會感到害怕,這是人之常情,但并不是孤立無援的。旅客要相信且信任客艙乘務員,乘務員是客艙內唯一接受過專業訓練的機組成員,他們了解飛機的結構,知道最佳脫離路線,掌控著客艙的狀況,能夠快速打開緊急出口門,迅速指揮旅客撤離,他們的工作職責及職業素質會讓他們最大限度地保證旅客在飛機遇險時的安全。緊急撤離時,要求乘務員指揮旅客撤離后要仔細清艙檢查,確保所有旅客都撤離后才能撤離飛機,乘務長,機長最后撤離。

    2、緊急撤離時要保持冷靜,雖然這難度很大,但一定不能驚恐,要保持好客艙秩序,聽從乘務員的安全指令。如客艙失火,那么乘務員第一時間是要判斷險情,要滅火,要及時報告機長,聽從機長的指揮?;楦菁菔徊嶄饕潛淼鬧甘臼莼嵫桿僮齔讎卸?,立即執行相應的應急程序。并不是一出現險情,機長就會決定實施緊急撤離的,首先是要排除險情。險情不可控,機長決定撤離,那么機長要聯系管制部門,報告機上情況。管制部門隨即通知各有關單位做好相應救援準備?;ひ庸苤撇棵諾鬧噶罱苫3趾鮮實淖頌?、高度、航線等。在撤離過程中,乘客的積極配合和對機組、乘務組的信任對成功撤離是非常重要的。

    3、客艙失火后,出現濃煙,產生的有毒氣體對旅客的威脅很大,不要大聲呼叫,不要打開通風口,這樣會加大對煙霧的吸入。也不要驚慌失措全部涌向飛機的某一部分,會使得飛機重心失衡,離開失火部位4排以上座位即可。旅客要盡量放低身態,煙霧是往上飄移的,屏住呼吸,或用濕毛巾、衣物堵住口鼻,防止有毒氣體的吸入,這一點和平時火災中逃生類似。聽從客艙乘務員的安全指令后,做好自我防護。

    4、聽從安全指令,取下尖銳物品,如鋼筆、發夾和珠寶首飾、手表等,脫下高跟鞋、皮鞋、帶釘子的鞋。鋼筆、發夾這些尖銳品在擁擠時會傷到自己,高跟鞋、皮鞋、帶釘子的鞋,易踏傷踩傷。旅客從充氣滑梯滑下飛機撤離時,這些尖銳物品會割破滑梯,滑梯漏氣這對后續旅客的撤離是很不利的。2005年9月8日,一架沙特阿拉伯航空公司的波音747客機,在科倫坡國際機場的跑道上滑行,準備起飛,突然接到炸彈恐嚇電話,飛機隨即停飛,機組人員打開多個緊急逃生出口撤離旅客。但驚恐的乘客一片混亂,釀成踩踏事故,一名旅客死亡,64人受傷。

    5、乘客要按客艙乘務員的示范做好防沖擊姿勢。防沖擊姿勢有好幾種,旅客根據自身狀況選擇其中一種。當飛機下降到100英尺時,機組報告“100英尺”,乘務員高喊“全身緊迫用力”、“brace”的口令,直到飛機停穩。飛機在緊急著陸的時候,會有猛烈地撞擊,安全帶能承受和緩沖一定的沖擊力。安全帶只有一條,系在腰部,飛機著陸沖撞時,安全帶可以?;ぢ每筒槐懷宄鋈?,但人體的其它部位沒有防護很容易受傷,客艙乘務員所示范的各種防沖擊姿勢,是經過很多實踐總結出的行之有效的防護方法。

    6、采取正確的跳滑梯姿勢,滑梯充氣后并不是想象中那么柔軟,人的手部、臉部與滑梯表面材質摩擦時極易被擦傷。

    7、跳滑梯時,聽乘務員的口令一個接一個有序往下跳,千萬不要推擠。急于逃生的旅客不要一下子全部涌向緊急出口,這樣緊急出口容易被堵死。乘務員打開艙門時,先會封住艙門幾秒鐘,這是因為滑梯充氣需要幾秒鐘的時間(各機型稍有差異),乘務員要判斷滑梯充氣的狀況。出現過乘務員剛打開門就被旅客擠下飛機的案例,乘務員會受傷,同時門區沒有了乘務員的指揮,撤離速度與質量都會大打折扣。

    8、緊急撤離時不要攜帶任何行李,行李固然很貴重,但生命永遠是最寶貴的。從行李箱內取行李,耽誤時間,行李脫落會砸傷人,脫落的行李堵塞過道,影響緊急撤離速度,這時是以“秒”為計算單位的。拎著行李逃生,行李會堵塞通道,減緩撤離速度,也易擠傷人。跳滑梯時,行李會劃破滑梯,滑梯漏氣,造成的傷害會更大。另外緊急迫降時,強大的沖擊力會使行李從行李架中脫落,也會砸傷旅客。目前,超大,超重,超件行李進入客艙現象很嚴重,是很大的安全隱患。

    9、離開滑梯后,要迅速逃離飛機100米開外,不要猶豫,飛機著火,一個最嚴重的后果是發生爆炸,畢竟飛機攜帶著幾十上百噸的燃油。旅客自救很重要,在無準備的緊急撤離時,由于沒時間選擇援助者,這時滑梯兩側留下兩個身強力壯的男性旅客幫助后滑下來的旅客快速跑離滑梯很必要,以免被后續旅客撞傷,但其余的旅客要迅速逃離飛機。

    10、逃到安全區域后,聽從乘務員指揮,聚集到一起,方便乘務員清點人數,救護受傷的旅客。不是每一次緊急撤離都會在機場區域、其他部門的救援都會很快到達。在僻遠區域的緊急撤離,就需要在機組、乘務組的組織帶領下做好后續的急救、救護、防護準備,等待救援。需要注意的是一家人不要分開,親朋好友要聚在一起。面對危險時,親人的鼓勵與支持很重要,可以消除恐懼感和孤獨感,也方便更好的自救。親人朋友分開了,想到的總是先團聚,會到處找人,而這是很危險的。

    11、每次航班起飛前,乘務員都會播放安全須知錄像,對沒有錄像設備的機型,乘務員會做安全演示,目的是讓旅客盡快了解乘機規定、客艙安全的基本內容,讓旅客學會正確使用機上應急設備和了解應急出口的位置及逃生方法,有助于旅客在緊急情況下正確、迅速地采取有效行動。旅客應仔細聆聽,以備在發生意外時,可以采取有效地安全處置。每個座椅的背后都放有航空公司為旅客準備的安全須知手冊,旅客也需仔細閱讀。需要重點說一下出口座位。出口座位是指乘客從該座位可以不繞過障礙物直接到達出口的座位和乘客離出口最近的過道到出口必經的成排座位中的每個座位(窗口出口前的座位不能傾斜)。出口座位一般包括客艙第一排座位和緊急出口處的座位。艙門關閉前,客艙乘務員會對坐在應急出口座位的旅客進行確認,詳細說明相關的安全注意事項、旅客須履行的職責,詢問旅客意愿,并得到旅客的明確回饋。如旅客無法識別以及使用中英文溝通、或不符合出口座位的相應條件,會及時為旅客調換座位。每個出口座位前的座椅口袋內都配備有出口座位旅客須知卡,卡里對不宜在出口座位就坐的情況,在出口座位就坐的旅客應當具備的能力及義務作了詳細的介紹。乘務員會提醒旅客閱讀,并提醒旅客不能將行李放置于緊急出口處。

    說完了緊急撤離時旅客的注意事項,現在我們再來看看過往的一些成功與失敗撤離案例。

    國航CA983備降俄羅斯:一次成功的緊急撤離處置
   
2019年3月4日國航CA983航班(北京-洛杉磯,波音777-300ER執飛),北京時間21:13從北京首都國際機場起飛。在俄羅斯空域飛行過程中,飛機出現后貨艙火警信息,機組按照火警處置程序及時進行處置。為確保安全,該航班于北京時間3月5日2:55就近安全備降俄羅斯阿納德爾機場,并實施緊急撤離程序。人機安全。

    未見機鬧等不理智的狀況發生,機組人員的專業處置被網友紛紛點贊,空乘在旅客安全撤離之后抱團取暖的畫面,也打動了很多人的心。

 

 

圖:備降現場圖,來源:@FlightAlerts_ /Twitter

    沙特阿拉伯航空163號航班未啟動撤離,全員死亡

    1980年8月19日,沙特阿拉伯航空163號航班起飛不久駕駛艙接到貨艙煙霧報警?;槿嗽被ǚ?分鐘的時間去確認真假,之后才決定降落。飛機降落后并沒有停下而是繼續滑行。之后機長指示不需啟動撤離程序。23分鐘后,救援人員才進入到了客艙里,而此時機上所有人員已經全部因為吸入濃煙而死亡。

圖:沙特航空163航班的殘骸 來源/航空事故數據庫網站

    中華航空120號航班緊急撤離,乘客與機組安全逃生

    2007年8月20日,中華航空120號航班在那霸機場滑行時,發動機起火?;榱⒓捶⒊黿艏背防脛噶?,所有乘客及機組用最快速度通過滑梯疏散,安全逃生。隨后飛機發生3次大爆炸,機長最后通過駕駛艙窗戶逃生。所有人員無一死亡。

附件