中國航協財務金融審計委員會召開專題工作會議

2019-11-15

    11月14日,中國航協財務金融審計委員會召開專題工作會議,總結2019年工作,匯報并討論2019年相關課題研究成果和明年工作計劃。中國航協常務副理事長兼財金審委主任潘億新主持會議,民航局財務司林瓊處長,以及財金審委會員代表50余人出席會議。
    會上,東方航空和南方航空分別介紹了由其承擔完成的《航空公司航油套期保值業務簡析》、《國內自貿區租賃政策研究》和《航空企業匯率工具應用研究》三項課題。與會人員經過廣泛交流和積極討論,均認為課題緊扣會員需求,并希望中國航協繼續推動此類工作開展,為會員爭取更多行業政策。此外,航聯保險公司從保險經紀人角度對風險管理做了案例分享和風險剖析。

    民航局財務司林瓊處長認為,財金審委既充分發揮了貼近企業的優勢,又能利用民航財界資深專家的專業技能,針對行業存在的普遍共性問題進行深入研究,情況分析全、問題找得準、政策建議實,為政府部門決策提供的“一手”材料很有價值。她希望財金審委進一步發揮橋梁紐帶作用,成為企業向政府反映訴求、政府向企業征求意見的“連通器”;要積極宣貫民航財經政策,指導行業企業落實相關工作部署,推動重要政策、重點工作落地見效。

    會議聽取了財金審委關于2019年度工作總結和2020年度工作計劃的匯報。潘億新主任對協會近一年來有關亮點工作的開展,以及協會工作設想等方面做了進一步說明和分析,并聽取了與會代表的意見和建議。他強調,中國航協高度重視民航企業財務、金融、審計方面的工作,將繼續努力為會員單位提供高質量的服務,搭建交流合作平臺,推動改善行業發展環境。
    本次會議審議通過了中國航協姚璟璟擔任財金審委總干事的議案。

附件