中國航協召開進一步提升客艙安全和空中服務質量座談會

2019-11-07

    在北京大興國際機場順利投運月余、全國民航機場工作會議勝利召開之際,為了更好地落實習近平總書記對民航工作的系列指示批示精神,圍繞落實客艙安全責任,提升空中服務質量,進一步滿足新時代人民對美好出行的新期待,11月6日下午,中國航協客艙乘務委員會、航空食品分會在北京就進一步提升客艙安全和空中服務質量首次聯合組織召開座談會。來自20余家會員航空公司客艙部、配餐部,航空食品公司,機場配餐公司的領導,以及6家院校和培訓機構負責航空乘務的領導共70余人參加座談。民航局運輸司、飛標司,民航華東管理局相關部門負責人應邀參加座談。中國航協理事長李軍、常務副理事長潘億新出席座談會?;嵋橛芍泄叫硎魯ぶ矸肴蠖鷸鞒?。

    座談會上,中聯航、華東管理局、廈航配餐部領導進行了重點發言。中聯航是首家在北京大興國際機場投入運營的航空公司,東航集團安全總監、中聯航總裁舒明江通過大量具體、生動的案例與大家分享了他們以北京大興國際機場轉場投運為契機,正確處理服務標準、安全、效益、運行品質與旅客美好出行之間的四個關系,進一步提升服務質量的做法和經驗,引發了與會者的廣泛共鳴和深入思考?;芾砭趾細裰す芾戇旃腋敝魅緯攣木檣芰酥泄窈接泄乜筒瞻踩墓芾砉嬲?,強調在客艙安全運行中必須保證乘務員有足夠精力履行安全職責,并指出局方今后將進一步加強監管能力,開展客艙秩序專項檢查,加大客艙安全宣傳力度。廈航配餐部總經理江曉鷗介紹了廈航認真踐行“以食傳情、以食增色、以食尚品”的理念,從食材、研發、品質、特色、花樣等方面精益求精地做好航空配餐,有效提升廈航品牌美譽的經驗。

 

    在重點發言之后,與會代表圍繞安全與服務的關系進行了熱烈的討論和交流。大家表示,要在堅決保障客艙安全的同時,通過積極創新確??罩蟹裰柿康乃疾喚檔?。民航局運輸司和飛標司的相關部門負責人分別圍繞安全與服務開展的重點工作作了介紹,進一步強調了保障客艙安全,提升空中服務質量的重要性。

 

    李軍理事長最后作了總結講話。他指出,在大興機場投運僅僅一個多月的時間即召開本次座談會非常及時,大家的發言站位很高,都落腳在新時代滿足人民美好生活出行需求上,各位代表的點評也實實在在,很多內容都是一線實踐經驗中總結出來的精華。李軍理事長進一步提出了三點意見。一是拼搏奮進,乘勢而上。今年是新中國成立70周年,也是新中國民航成立70周年,民航有很多大事、喜事,民航人都非常振奮。中央的親切關懷,社會的熱切期待將民航帶入一個新的境界、新的高度、新的起點。全社會聚焦民航,更要求我們要認清民航承擔的重要責任,需要發揮重要作用,因此,要“奮斗新時代”,用拼搏和奮進的實際行動回報黨中央的殷切期望,回應全社會的深切期待。二是順應時代,唱響服務。面對新時代人民群眾對美好幸福生活的向往,民航應該發揮標桿、窗口、樣板作用,走在各行業的前面,立足小客艙,服務大世界,堅持真情服務,打造卓越品牌,通過做好民航服務滿足人民群眾對美好生活體驗的需求。三是抓住關鍵,務求實效。抓關鍵一是抓安全,要嚴守安全底線,嚴格遵守安全規范,提升應急處置能力。二是抓弱項,服務的基礎還不錯,但普遍還存在不平衡的問題,因此要針對服務的弱項下功夫。三是抓隊伍,隊伍是一切工作的基礎,高素質的隊伍才能有效保障安全,提供高質量的服務。四是抓餐食,要扭轉空中餐食成為當前熱點和難點的現狀,從體制機制上做出轉變,各公司高層要引起足夠重視,不要花錢買意見,切實改進餐食服務整體水平。

附件