學“金鳳”典型引路,強“三基”真情服務

2019-05-29

來源:中國民航網

活動合照

    5月27日,隨著北京氣溫的回升,中航協客艙委交流活動也如火如荼地進行著。在中航協客艙委主任馮潤娥,副主任賈合營的帶領下,來自國航、廈航、海航、川航等航司的客艙系統領導和乘務員代表,以及民航四所直屬院校的老師們共同參與了此次學習交流活動。

    從國航展館到金鳳展廳,來自五湖四海的客艙人進行了國航歷史、金鳳楷模的學習交流和客艙班組建設業務交流,這之間充滿了客艙人精神和相聚的感動,充滿了客艙人使命擔當的責任激發。中國民航客艙隊伍已經成為了推動民航高質量發展的重要群體和核心力量。他們通過先進的集體或個人,傳導聲音,發揮整體優勢,將客艙人的精神在新時代賦予了新意義。

    重溫年代記憶,傾聽歷史聲音

 

在國航北京總部大樓展館中,大家聚精會神觀看視頻資料。

    首先,大家來到了國航北京總部大樓的展館內,觀看精彩視頻,瀏覽介紹展板,觀賞年代收藏。從組建新國航到股份改造,國航經歷了發展史中兩次經營管理體制的重大變革,在逆境中實現了業績提升,彰顯了載旗航的實力。同時,國航加強黨建和思想工作,以“三基”建設來帶動,在隊伍建設、思想引領、社會責任、文化風采等方面取得了明顯的效果,積累了豐富的經驗,形成了自己獨特的文化底蘊。

    在這里,記者捕捉到了無數個歡快的身影,欣賞到了無數張燦爛的笑容,從他們身上,看到了新時代乘務員的光彩和靚麗。

    “這里有80年代的飛機票介紹信”。

    “看這里,還有首航時的紀念信封”。

    大家在講解員的引導下,傾聽和了解國航發展歷程,體味年代故事,感受不同年代客艙人的大愛和情懷。

 

講解員傾情講述國航發展歷史,乘務員們駐足觀看展品。

 

 

國航北京總部大樓展館中陳列的展品。

    民航局局長馮正霖指出,新時代的客艙乘務隊伍要把客艙作為檢驗“三基”建設成果的陣地,把客艙作為踐行當代民航精神的舞臺,把客艙作為展示民航高質量發展成果的平臺,履行好新使命,展現出新作為。只有抓好基層隊伍的建設,客艙安全的基礎才能夠夯實得更牢固。

    參觀結束,大家在國航總部的大門合影。興奮、喜悅洋溢在每個人的臉上。所有人都迫不及待地準備前往下一站--國航客艙部“金鳳展廳”。

    金鳳典型引路,展現真情服務

    來到國航客艙部,大家參觀了員工教育基地和金鳳展廳。2014年7月,中宣部授予中國國際航空股份有限公司“金鳳”乘務組“時代楷?!比儆坪?。

2014年7月,中宣部授予中國國際航空股份有限公司“金鳳”乘務組“時代楷?!比儆坪?。

    金鳳展廳是萬千客艙人點滴成績的濃縮寫照,也是數十年來客艙服務事業騰飛發展的生動記錄,更是一種“真誠、優雅、睿智、創新”優秀服務理念的精彩呈現。

    走進員工教育基地,映入眼簾的就是周恩來總理的題字,上書“保證安全第一,改善服務工作,爭取飛行正?!?。表達了國航人前赴后繼為民航事業發展奉獻力量、不懈奮斗的執著追求。把這面題詞墻安放在教育基地第一幅展板最顯著的位置,不僅是向這位新中國民航事業的締造者、奠基人致敬,更表達了國航人前赴后繼為民航事業發展奉獻力量、不懈奮斗的執著追求。

 

在國航客艙部,講解員向大家介紹客艙服務事業騰飛發展的歷史和背后的故事。

    客艙服務作為民航服務的重要環節,是向社會展示民航形象的重要窗口,是直接聯系民航和旅客的橋梁紐帶??筒杖宋奘蔽蘅灘輝謨檬導市卸械貝窈驕窈汀罷媲櫸瘛崩砟?。在講解員講述墻上一個個感人的客艙故事時,講解員的眼中含著淚水,聲音哽咽?!敖鴟錙斃∷既壞墓適賂卸嗽誄〉拿懇桓鋈?,金鳳20年,思然17歲,這份真摯的情感在客艙的發展中歷久彌新,更是金鳳人愛心與社會責任的體現。

    從踏入展廳,到參觀完展廳,記者感受到了每一個參觀者臉上的變化,是被客艙文化精神所激勵,被客艙人背后的故事所打動。大家心情激動,相互交流,在員工教育基地的走廊中相互訴說,傳達客艙聲音,豐富了自己。

    立足小客艙,服務大世界

座談交流活動進行中。

    稍后,大家在國航客艙部會議室開展座談交流活動。通過國航“金鳳”乘務組宣傳片的播放,大家對金鳳組的人員結構、隊伍建設、人才培養等各方面有了更為細致的了解。

    隨后來自廈航乘務部的張玉晶介紹道,“飛鷺”品牌班組代表著廈航乘務員的最高標準和最嚴要求。她提到,班組的名字起源于廈門的別稱--“鷺島”,也與廈航的LOGO--“藍天白鷺”一脈相承。她的前身是“三紅”示范班。21年來,從“三紅”示范班到專機班,再到新時代的飛鷺品牌班組,薪火相傳,在廈航服務品牌發展中承擔了關鍵作用。在客艙里,她們悉心照料無人陪小旅客,被網友譽為“最美空姐”;在暴雨夜,她們為旅客撐傘送上擺渡車,被轉發抖音置頂;在萬米高空中,她們為突發早產的孕婦平安接生,為旅客生命安全保駕護航……

    廈門航空空中乘務部總經理朱文霞說,過去和兄弟公司做過交流,也不止一次來過國航客艙部,但今天倍感親切和激動,國航客艙是領頭軍,金鳳組是“時代楷?!?,我們將以服務的“小我”,彰顯行業的“大愛”,助力民航強國建設;海航的客艙管理部北京乘務隊經理吳飛,四川航空客艙服務部紀委書記楊艷分別進行了發言,表示要學習金鳳,打造各自的服務品牌;航協客艙委主任馮潤娥首先感謝各單位推動和豐富了學習交流活動,并強調,中國民航客艙隊伍已經成為了推動民航高質量發展的重要群體和核心力量,按照民航局要求,在“三基”建設上下功夫,打造和傳播更多服務品牌,引領和推動空中服務提升。

 

國航和廈航空乘相互交換紀念禮品。

    感動之余,國航和廈航空乘還相互交換了禮品,將客艙人最珍貴的精神互相傳遞。

    今天,大家跨越千里的路程相聚于此,交流借鑒、共話服務,讓客艙人受益匪淺、滿載而歸;未來,大家將在中航協“立足小客艙,服務大世界”的倡議下,共同攜手,建立常態化交流學習機制,促進民航客艙共進共贏。踐行“真情服務”底線要求,以引領中國服務、凸顯中國質量為己任,不斷滿足人民群眾對美好航空出行的新需要,為民航高質量發展而不懈奮斗。

    活動結束,大家共同在國航客艙部門前話別,大家相互之間依依不舍,倍感此次活動的難能可貴。當記者的車緩緩駛離客艙部,乘務員們依舊站在樓前相互交流,依依不舍,那份“亮麗的色彩”,在黃昏中更加鮮亮!

    乘務工作雖平凡,但是把每一項平凡的工作做好就是不平凡。要抓好每一個環節,盯緊每一個動作,為旅客提供優質服務,把每一位旅客安全送達目的地。在“抓基層、打基礎、苦練基本功”上下功夫,在典型引路上繼續前行。

中航協客艙委赴國航學習交流活動

附件